Galicia supera el gasto per cápita en alimentación anterior a la crisis.
En 2015 ascendió a 1.571 €, cincuenta más que en 2008 // El dato tiene truco: sube por el impacto demográfico y el mayor precio por kilogramo en 8 años // Cada uno adquirió 660 kg.
Si preguntan en una carnicería, pescadería o frutería le confiarán que en la actualidad venden menos que en los últimos años. Si la consulta es a muchos armadores y a los productores agroganaderos, les dirán que pagan, no cobran, por producir, dados los bajos precios que perciben. Sin embargo, en el Informe del consumo de alimentación en España 2015 del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente hay datos curiosos. El balance del año pasado de cómo los gallegos rellenaron la cesta de la compra refleja que, cada uno, de media, adquirió más cantidad de kilos, con casi 660. Es un dato solo superado en los últimos ocho años por los 663 de 2009.
En cuanto al gasto per cápita, en la comunidad ascendió a 1.571,44 euros, la mayor cuantía desde 2008, año cero de la crisis, cuando fue cuarenta y siete euros y medio inferior. Hay truco, porque no viene dado porque crezca el volumen total de toneladas que se atribuye a toda Galicia. Con 1,8 millones –el dato más bajo, en este caso, también en ocho años– son 37.400 tn. menos que en 2014, y si la comparación es con datos de 2008 y 2009, unas 160.000 por debajo.
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